停课不停学 基础部构建“空中课堂”

3月,校园里依旧静谧。校园外,疫情阻击战已持续了两个月。教育机构停线下课、校园防疫、数据摸查、督查暗访、延期开学、线上教育、心理辅导……每一个决定,每一个举措,守护的都是安审近8000名师生的身心健康,关乎每一个学生的健康安全。

作为承担学院最多课程的部门,基础部担负学院60%以上的课程量,本学期共66名教师承担课程,截至发稿,65位教师开展了线上教学工作,占比达到98.5%。由于在线讲授和学习对于老师和学生都是一次“尝鲜”,基础部的老师们在不断尝试中积极探索。

职教云、腾讯课堂、微信小打卡、慕课……早在2月下旬,在面对种类繁多的教学软件,基础部各位授课教师逐一试用,分析优势缺点,最后再根据专业需求进行多平台组合教学。

谈及线上教学体会,老师们都深有感触,线上教学与平时上课面对面交流确实有些不同,网课直播对老师和学生来说,都是个不小挑战。但是,这次疫情也为我们加快教学改革,充分应用信息技术成果提供了契机,与学生实时沟通交流用腾讯课堂,学生可以实现分屏交流;职教云中有平台提供的大量教学素材,后台还能统计各学生学习进度。但为了让网课呈现出最好的教学效果,每节课直播前,我们老师还是要先演练一遍,把重难点、同学们可能问到的地方提前准备好,比如一条时长30分钟的视频,背后可能是3-4个小时的准备,令老师欣慰的是,在逐渐适应网上学习后,学生们表现得十分积极。线上教学也给自己很多启发,复学后也会利用线上资源及时为学生答疑解惑。


(马新民老师思政课线上教学现场)


为保障疫情期间学校线上教学工作有序进行,基础部也通过每周一报监督教师的线上授课进程,配合教务处的线上课程督导。

(熊建老师数学课授课资料)

(孙艳老师英语课授课资料)


在这全国抗击疫情的特殊时期,基础部深入贯彻落实学院在疫情防控期间“停课不停教,停课不停学”的部署要求,积极转变工作思路,及时调整工作模式,有序保障学院教学“春耕”工作顺利进行,切实做好“停课不停学、共创在云端”。(白心虹)




分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博
地址:方兴校区(合肥市经济技术开发区方兴大道509号)  邮编:230601 电话:0551-63617016 传真:0551-63617026
包河校区(合肥市包河区东流路9号)  邮编:230051 电话:0551-62795701
版权所有 安徽审计职业学院 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览 皖ICP备06014220号