学院师生齐收看共热议 同上一堂战‘疫’思政大课

4月23日,虽然国内的疫情得到了阶段性的控制,但是全球形势仍然严峻。为让全体师生更加深刻地认识到疫情的影响,身处全国各地的安徽审计职业学院师生同上一堂战“疫”思政大课。全院在校思政教师、辅导员在学术报告厅共同观看。7000余名师生在家中利用网络在线收看,并通过交流平台开展在线讨论。

这堂把疫情防控当做生动教材的思政课,让课程变得有深度有热度更有温度,引发了学院青年师生的强烈共情共鸣,更激发了师生的家国情怀、爱国热忱。

基础部教师马新民表示,作为一名思政课教师,这堂思政大课让他感触颇深,一是中国抗疫彰显着中国特色社会主义制度的显著优势,二是把抗疫作为鲜活教材,提高思政课教学思想性理论性和亲和力针对性,三是激励学生成为有理想有本领有担当,争做担当民族复兴大业的时代新人。作为一名思政课教师,学习英雄楷模的感人事迹,就是要明确自身担负的政治和历史责任,充分发挥思政课立德树人关键课程的主渠道和主阵地作用,上好网课并当好学生成长成才的引路人,尽职尽责做好本职工作,真正践行爱国主义精神。

思政课教师李超然表示,这堂思政战疫大课让她受益匪浅,她用两个关键词来总结她的体会。一是制度优势。沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。坚持党的集中统一领导,是这次疫情防控斗争胜利的关键。当前的疫情防控工作形势仍然严峻,唯有坚持以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导,保持在疫情防控斗争中的强大定力,才能赢得疫情防控的彻底胜利。二是使命担当,作为一名年轻的思政课教师,她深刻认识到,自己有责任有义务通过专业的视角,进一步引导大学生更加理性地认识疫情、了解疫情、解读疫情,做好党的政策理论的宣讲者和广大青年学生的引路人。同时,也要透过疫情讲好“中国故事”,把抗击疫情中涌现出的感人事迹融入到思政课的教学中去,鼓励学生把实现个人理想融入到实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大梦想中去,切实将爱国之情转化为报国之行。

2018级财务管理2班的同学王文闯说:“疫情当前,我看到了一面旗帜引领一群夙兴夜寐的奋斗者;看到了一群平凡人义无反顾地迎难而上,铸就起不平凡的中国力量;更看到了祖国践行人类命运共同体的理念,大量生产输送抗疫物资,展现出负责任的大国担当。体会到了作为新时代的大学生,应该弘扬民族精神,用行动诠释使命担当。这一次,站在祖国伟岸的身躯后,作为一名大学生,见证了波澜壮阔的时代画卷。吾辈成人在即,亦当担起肩上职责,描绘出属于我们时代的斑斓画卷。”

2017级资产评估2班的同学聂森森说:“面对如此严峻的疫情,医护人员猛冲一线,勇做无畏的逆行者;社区工作者、党员同志们坚守后方,为一线提供强有力的后勤保障;还有志愿者化身物资的募集员、采购员,从大江南北到世界各地为祖国输血。作为一名新时代的大学生,我们生活在这样一个有温度有力量有担当的伟大祖国,愈加感到对这片土地爱得深沉。当代大学生作为新时代的新青年更要担负起身上的重任,积极践行爱国主义,坚持不信谣不传谣,为打好疫情阻击战而努力。要用读书汲取力量,用拼搏获取价值,仰望星空,脚踏实地,为中华民族的伟大复兴艰苦奋斗。”(白心虹)






分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博
地址:方兴校区(合肥市经济技术开发区方兴大道509号)  邮编:230601 电话:0551-63617016 传真:0551-63617026
包河校区(合肥市包河区东流路9号)  邮编:230051 电话:0551-62795701
版权所有 安徽审计职业学院 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览 皖ICP备06014220号