我院思政课堂组织“我为大家讲党史故事”实践教学

在庆祝中国共产党成立100周年、全党开展党史学习教育之际,为检测思政课程教学成果,展示学生综合能力素养,发挥高校思政课主渠道作用,我院思政课教师适时调整教学内容,创新教学形式,思政课堂组织“我给大家讲党史故事”实践教学。

2020级会计信息管理专业(1、2)班“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”授课教师马新民,让每一位同学在思政课堂上给大家讲述一个党史故事,限时3分钟,可以PPT辅助。一是活动激发了学习内生动力,学生全部参与,一个都没少,自主确定主题,实现内容真实可靠、数据有据可查,学生撰写讲稿、制作PPT,做到故事讲解生动、有声有色,PPT简洁明了、图文并茂。二是活动提升了班级凝聚力,班级学生分工协作,有人负责主持串词,有人负责现场拍摄,有人负责资料收集。三是活动实行全过程考核,实行教师点评和同学互评相结合,讲故事现场表现、讲稿和课件制作质量等,全部纳入学生平时考核中。四是活动内容丰富,故事感人至深,比如《共产党宣言》中文全译本首译者陈望道故事、南陈北李相约建党故事、半条被子故事、背着金条乞讨的故事、红34师长陈树湘故事、渡江英雄马毛姐故事、钟南山故事、张桂梅故事等,跨越新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、中国特色社会主义新时代不同阶段。

许多同学反映,思政课堂上让学生讲党史故事,形式新,效果好。这一创新,改变了思政课堂存在着“教师一味讲,学生不怎么听”传统模式,体现了坚持课堂教学中教师主导性和学生主体性相统一原则,提高了思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。学生通过自己讲解党史故事,更加深刻理解我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基伟业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。大家一致表示,永远听党话、感党恩、跟党走。(马新民)

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博
地址:方兴校区(合肥市经济技术开发区方兴大道509号)  邮编:230601 电话:0551-63617016 传真:0551-63617026
包河校区(合肥市包河区东流路9号)  邮编:230051 电话:0551-62795701
版权所有 安徽审计职业学院 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览 皖ICP备06014220号